Для быстрого монтажа кабельных линий используются термоусадочные трубки для проводов, дополнительно обеспечивающие защиту соединений от негативных внешних воздействий. Для изготовления таких изделий КВТ использует особый материал, который при нагреве уменьшается в объеме, тем самым плотно обжимая место контакта проводов, усиливая прочность соединения и снижая риски разрыва либо окисления.

tut_ng-21
tut_ng-22
tut_ng-23

Благодаря таким физико-химическим свойствам термоусаживаемые трубки для кабеля используются:

  • в качестве изолирующего покрытия при выполнении электромонтажных работ;
  • для надежной защиты проводной сцепки от атмосферных осадков, от механических и вибрационных повреждений;
  • для нанесения маркировочных обозначений.

Учитывая особенности соединения электрокабелей каталог термоусадочных трубок КВТ включает следующие виды изделий:

Также представлены Т-боксы в компактном корпусе. Такой евро-бокс ускоряет процедуру бандажирования кабелей и защищает электрическое соединение проводов. В корпусе мини-бокса имеются специальные окна подачи, из которого вытягивается трубка нужной длины. Объем намотки – 10 метров.

Термоусаживающая трубка: подбор параметров

Основными параметрами являются:

1. Размеры термоусадочной трубки

Параметры термоусадочных трубок:

В соответствии с ГОСТ 17675-87 определены основные параметры изделий: диаметры термоусадочных трубок (d1 и d2), толщина стенок (s1 и s2). Обозначения даны в двойном толковании из-за процесса усадки – параметры до нее и после.

tut_ng-2
tut_ng-3
tut_ng-5
tut_ng-6
tut_ng-7

Важно также обращать внимание и на коэффициент усадки, который указывает на кратное уменьшение размеров. Наиболее используемые – 2:1 и 3:1. Данный коэффициент подбирается по характеристикам соединяемых проводов. Если они отличаются по сечению, то используется ТУТ с повышенным показателем усадки.

2. Материал

Производители применяют различные синтетические материалы, среди которых улучшенными физико-химическими свойствами обладают полиолефины. В каталоге КВТ можно приобрести в Минске полиолефиновые трубки, отличающиеся:

  • повышенной пластичностью;
  • негорючестью;
  • устойчивостью к температурным перепадам в диапазоне от -50 до +150 °С;
  • инертностью к агрессивным химическим составам и ГСМ;
  • светостабилизацией – невосприимчивостью к солнечному УФ-излучению.

В сравнении с другими материалами полиолефиновые изделия характеризуются повышенной механической прочностью, изолирующими свойствами, а также возможностью установки не только в помещении, но и в уличном монтаже. При этом цена термоусаживаемых трубок из этого материала ниже аналогов.

3. Цвет

Часто используются черные термоусаживаемые трубки. Они не отличаются качеством изоляции, различие имеется только в стоимости.

Для открытого монтажа предназначены цветные ТУТ, однако они выполняют не только декоративную функцию. С помощью различной цветовой гаммы можно маркировать фазность соединений: используются трубки Ж(желтого)-З(зеленого)-К(красного) цвета. Двухцветный желто-зеленый окрас – для заземляющих цепей.

tut_ng_cvetnye
tut_ng_zh-z
tut_blue-1024x1022
tut_yellow-green-1024x1022
tut_black-1024x1022

Если требуется маркировать соединение, то применяется прозрачная термоусадочная трубка, которая также позволяет контролировать состояние контактов после выполнения монтажных работ.

Монтаж ТУТ

На зачищенный край провода надевается изоляционная трубка, которая затем сдвигается на место контакта. После изделие подвергается равномерному нагреву со всех сторон, чтобы обеспечить усадку по всей площади. Также можно нагревать от центра изоляции к краям. Для термоусадки применяются устройства с открытым огнем или фен.